Essai culinaire
Concluant ! je vais donc recommencer pour les fêtes !!!! et pour d'autres occasions !!!
Cela fait un bon moment que je cherche à faire des petits pains comme les traiteurs pour les apéro dinatoires. J'ai trouvé cette recette sur pinterest et l'ai testé cet après-midi !
Franchement trop contente, le résultat est parfait, sauf que des pâtons de 40 g, ça fait encore un peu trop gros, alors, la prochaine fournée sera de 20 g, largement suffisant......pour des bouchées.....
Pour 13 navettes
Préparation : 30 min
Pause : 2 h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- 250 g de farine
- 15 cl de lait
- 10 g de levure boulangère fraiche
- 20 g de sucre
- 40 g de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte collante et c'est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante. Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans s'arrêter. Et si vous avez un robot n'hésitez pas à l'utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l'abri des courants d'air.
Faites des pâtons de 40 g chacun et les façonnez en petits pains longs (vous pouvez mettre des morceaux de chocolat ou de la confiture à l'intérieur). Humidifiez les navettes avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu, puis enfournez-les dans le four chaud.
Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
Laissez refroidir les navettes sur une grille puis dégustez.
Issue du blog de fidji